Что мы любим есть?

Вы уже знаете, что Вы любите есть?


В своей предыдущей статье "Наконец-то без пищевых расстройств" я предлагала читателям сделать список продуктов, которые они увидят в магазине, разделив их на группы. Например, фрукты или молочные, или сладости.. Написать, считают ли они эти прукты полезными и нравится ли им вкус этих продуктов и что именно им в них нравится. Эта статься является как продолжением предыдущей, так и самой по себе. Независимо от того, страдаете ли Вы пищевыми расстройствами или нет, эта статься будет интересна Вам ровно настолько, насколько Вы заитеревованы в продуктах питания и в Вашем личном здоровье.


Итак, давайте разберемся, что мы любим есть и почему. Зачем нам это надо? Чтобы понять, что мы на самом деле любим. Не потому что мама говорила, что это полезно, не потому что реклама говорит нам, что это вкусно, а почему мы, ЛИЧНО МЫ любим что-то. Дело в том, что мне кажется мир вокруг нас удивительным. Все, сделанное природой, создано в полной гармонии. И наше тело не исключение. Оно удивительно гармонично устроено. О разработках людских я не всегда могу сказать тоже самое. Наши творения часто неидеальны. Конечно, со временем нам удается улучшить какой-то механизм или устройство и сделать его почти идеальным. И это еще одна причина, почему наше тело намного идеальней любых человеческий сотворений. У природы было намного больше времени. Или у того, кто нас творил. Нашему телу намного дольше веков, чем самолетам, которые мы создали лишь недавно. Итак, причем тут еда? Мы говорим о природе и о том, что естественно. О том, какя еда вкусная. Дикие звери питаются тем, что им предназначено природой и тем, что им вкусно. Хищники - дичью, травоядные - растениями. Однако они питаются натуральной едой. Т. е. в ее натуральном виде. Дичь они едят сырой, равно как и траву. Люди же создали себе очень много еды своими руками. Почему бы не предположить, что не все кулинарные творения идеальны для нас? Давайте попробуем разобраться, что вкусно лично каждому из нас. Не пугайтесь, я не собираюсь навязывать Вам каких-то мнений о том, что Вам надо есть, а что нет. Это каждый вправе решить сам. Именно САМ. Я хочу попытаться разобраться в том, что же на самом деле вкусно для каждого из нас. Я не в коем случае не стану говорить вам: "это вредно, а это полезно". И Вы тоже, пожалуйста, не говорите себе такого. Что сделает ваш ребенок или муж/жена, если Вы скажети этому человеку: "Ты дурак, что ешь сыр. Он вреден. Тебе от него будет плохо, ты тянешь себе его в рот"? Он поблагодарит Вас за ваши слова и сразу перестанет есть сыр? Нет? Тогда почему Вы ждете этого от себя? Люди не логичны. Они полны чувтв и мнений и в них мало логики. Поэтому не нужно воспринимать себя как логичное сущесвто, готовое принять любой запрет на какой-либо вредный продукт, как только Вы узнали, что он вреден Вам. Кто вообще сказал, что он Вам вреден? Медицина? Из личного опыта общения с людьми, изучающими медицину, я знаю, что они мало знают о здоровом питании. Эта тема не сильно затрагивается в мед институтах. И это происходит не от того, что государству выгодно, чтобы мы болели и раньше умирали. Если мы раньше умрем, мы конечно не будем получать пенсию. Если мы будем болеть, мы конечно будем больше покупать лекарств. Но и больничные мы будем носить на работу намного чаще, чем это было бы необходимо, если бы мы питались по-другому. Нам всем, и государству в том числе, выгодно было бы иметь более здоровых, энергичных и радостных людей. И мы к этому стремимся. Общество постепенно меняет свои взгляды на питание и здоровье, эта тенденция заметна. Продажа лекарств, медицинские страховки, полуфабрикаты и многое другое в глазах обычного экономиста - гигантские обороты денежных средств. Эти структуры запущены, они в движении, повернуть их в другое русло сразу невозможно. У людей полно стереотипов, которые также нельзя поменять мгновенно. Лично у меня ушел целый год, чтобы привыкнуть к электической зубной щетке. Чтобы поменялись привычки питания целого общества нужно просто много времени. А мы живем в этом обществе и живем как общество.

Врачей учат лечить болезни, а не предупреждать их. Человеку, заработавшему себе гипертонию (повышенное давление) рекомендуют легкий спорт, поменьше мяса и жирной пищи... логично предположить, что если бы он всю жизнь придерживался такого образа жизни, он бы не стал гипертоником. Но это лишь мое предположение. Я не медик, не лекарь и даже не химик. Это мое чисто логичное умозаключение. Вы совершенно не обязаны со мной соглашаться.


Мое желание - разобраться что вкусно, а не что полезно. Давайте забудем слово "полезно" и заменим его словом "просто". Почему именно словом "просто"? Логично предположить, что мы считаем полезными те продукты, с которыми нашему организму просто. Просто переварить, просто вывести ненужное, просто живется - потому что есть ощущение легкости тела, просто - потому что в этих продуктах больше витаминов и мы реже болеем. Вобщем проще. По этому слово "просто" мне кажется сюда подходит как нельзя лучше. Слово "вредно" я заменю словом "сложно". Я не хочу акцентировать внимание на здоровом питании, я хочу акцентировать внимание на вкусном питании. О здоровье я буду писать позже. Вы не видете связи между здоровьем и вкусом? Поверьте, эта связь есть. В детстве мы привыкли питаться вкусно, не думая о здоровье. Позже, когда мы начали заботиться о здоровье, мы либо начали забывать слово "вкус" и ставить себе какие-то рамки, либо, устрашившись, что здоровое питание лишит нас прелестей вкусной еды, забили на тему "здоровье". Однако эта тема интересует всех людей. Кого-то больше - кого-то меньше, конечно. Я решила начать со вкусной еды, а уже потом поговорить о здоровье. Потому что, кого из нас волнует, что через 20 лет у нас будет гастрит? Нам важно что есть сейчас. Поэтому давайте говорить о вкусе! Вы со мной не согласы? Вы считаете, что о здоровье надо думать заранее? Чтож, вы совершенно правы! Вы питаетесь только полезными продуктами, вас не тянет на вредную пищу и у Вас нет никаких пищевых расстройств психологического характера? Тогда что Вы здесь делаете? Вам здесь делать нечего. Я сейчас серьезно, не теряйте время. Если же Вы пытаетесь питаться полезной едой, при этом любя некоторые продукты, которые Вы или кто-то считает вредными, ставите себе рамки, ограничиваете себя в чем-то, тогда оставайтесь со мной! Итак, мы говорим для начала о вкусе, не о здоровье. Слова "полезный" и "вредный" ассоциируется у нас со здоровым питанием, а не со вкусным и поэтому мы эти слова заменили на "простой" и "сложный". Но я не собираюсь употреблять их часто. Потому что речь пойдет в основном о вкусе, а не пользе и вреде = простоте и сложности.


Что Вы любите есть?


Итак, для начала, давайте составим список продуктов, которые мы едим. У Вас уже есть такой список? Хорошо! Нет? Тогда возмите ручку и листок бумаги и запишите, что вы едите. Просто пишите все, что Вам приходит в голову. Скорее всего, на первом месте у Вас окажутся продукты, которые Вы ели недавно или едите часто. В конце те, которые Вы едите реже или давно не ели.

Теперь возмите другой листок и запишите продукты, которые вы считаете наиболее вкусными. По убывающей. Запишите все, что любите. Пишите инстенктивно, не думайте долго. Просто пишите то, что вам придет в голову. Вас не должно пугать, что вверху окажутся продукты, которые, по вашему или чьему-то мнению вредны для вас. Мы тут говорим о вкусе, а не о вреде! Так что вперед!

Сделали? Теперь сравните эти два списка. Как часто Вы едите, то что любите? Или, может, Вы себе в этом отказываете? Напишите напротив каждого продукта в обоих списках слово "просто" или "сложно".

Давайте разберемся, почему Вам нравятся те или иные продукты. К примеру, на самом верху второго списка у вас стоит торт. Ну или мясо. Не важно, что. Возмите чистый лист и напишите туда любой продукт из тех, что Вы любите. Затем попробуйте разобрать его вкус "по частям". Возмем, к примеру, апельсин. Лично я люблю этот продукт. Разберу его в качестве примера.


Апельсин


Сладкий

Есть немного кислоты, зависит от того, какой попадется. Я больше люблю сладкие.

Мне нравится цвет этого продукта. Да! Еда должна радовать не только наши вкусовые рецепторы, но и наши глаза. Мне нравиться его ярко-оранжевый сочный цвет.

Сочный. У апельсина не только сочный цвет, но и сочный вкус. Может, по этому сочные цвета и называют сочными, потому что они напоминают нам сочные продукты..?

Утоляет жажду.


И так постарайтесь разобрать каждый продукт, который вы любите. Пишите честно! Если Вам к примеру, нравиться вкус, но не нравится вид продукта так и пишите! Или может, Вам нравится вид, а не нравится вкус? :) Такое тоже бывает.


Не нужно торопиться с созданием Вашего списка любимых продуктов и разбирания их "по частям". Возможно, вы второпях забыли записать какой-либо продукт, который Вы любите. Уделите этому время. Помните, этот процесс должен доставить Вам удовольствие! Если Вам не доставляет удовольствия этот процесс, тогда не делайте этого! Живите дальше, как жили и ешьте также как ели! Жизнь должна доставлять Вам удовольствие! Испорченные нервы и беспокойство могут вызвать гастрит даже быстрее, чем неправеильное питание! Я говорю серьезно!


Итак, я желаю тем, кто решил остаться со мной удовольствия в разбирании вкусов продуктов!


А также Всем Вам желаю здоровья, спокойствия и радости!


Увидимся! Продолжение будет скоро....... буду писать по мере возможности!

Открытие сайта!
Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополнятся полезной информацией.